Sinergi Ustadz Perkuat Pendidikan Al-Qur’an Metode Tilawati Tegal
Rabu, 2 Oktober 2024 | 13:00 WIB
Tegal, NU Online Jateng
Kepala Taman Pendidikan Qur’an (TPQ) Metode Tilawati Kecamatan Jatinegara dan Kecamatan Bojong, Kabupaten Tegal, mengadakan musyawarah yang berlangsung di TPQ Assalafiyah Sumbarang, Kecamatan Jatinegara, pada Ahad (15/09/2024). Pertemuan ini bertujuan untuk memperkuat pengembangan pendidikan Al-Qur’an di wilayah tersebut.
Musyawarah tersebut dipimpin oleh Ketua Persatuan Guru Taman Pendidikan Al-Qur’an (PGTPQ) Metode Tilawati Ustadz Kosim, ia menyampaikan bahwa semua Ust/Ustadzah diminta menyerahkan fotokopi Syahadah bagi yang sudah memilikinya. Sedangkan, bagi Ustadz yang belum memiliki Syahadah, kegiatan pembinaan dan Ujian Tasih akan diadakan sebagai langkah awal peningkatan kapasitas pengajaran.
“Ustad yang memiliki Syahadah dari metode lain dianggap belum memenuhi syarat, sehingga perlu diadakan pembinaan lebih lanjut,” ujar Ustadz Kosim.
Sebagai upaya meningkatkan kualitas pendidikan, setiap Ustadz diwajibkan untuk mencatat perkembangan Santri secara rutin. Selain itu, TPQ diharapkan mengadakan Tadarus Al-Qur’an secara individu untuk memperdalam pemahaman dan penghayatan Al-Qur’an di kalangan santri.
Koordinator Kecamatan Metode Tilawati, Kiai Muhaemin juga menegaskan bahwa Ustadz yang mengajar Jilid Finishing wajib mengikuti pembinaan dan memiliki Syahadah. Ia memaparkan rencana penyusunan buku ajar dan metode pembelajaran yang akan diterapkan di semua TPQ/Lembaga, serta penegasan bahwa Kepala TPQ harus memiliki Syahadah.
Jadwal pembinaan untuk beberapa TPQ telah ditetapkan, dengan masing-masing koordinator bertanggung jawab untuk melaksanakan kegiatan sebagaimana telah ditentukan.
“Semua kegiatan pembinaan dan persiapan harus dilaksanakan sesuai jadwal yang telah ditentukan demi tercapainya tujuan pendidikan yang lebih baik di Kecamatan Bojong dan Jatinegara,” tegas Kiai Muhaemin.
Ia berharap, upaya yang dilakukan dapat meningkatkan kualitas pengajaran Al-Qur’an Metode Tilawati di TPQ dan memberikan manfaat yang lebih besar bagi masyarakat.
Kontributor: Tahmid
Terpopuler
1
KH Hasan Su’aidi dan H Moch Machrus Abdullah Pimpin PCNU Kota Pekalongan 2025–2030
2
Usai Pemutihan Pajak, Polisi Kini Gencarkan Razia Kendaraan
3
Tangis Haru Orangtua Lepas Anaknya di Pesantren, Gus Yusuf Chudlori: Saat Rindu, Bacakan Surat Al-Qur'an Ini untuk Anak
4
Bhakti Sosial dan Santunan Yatama, Muslimat NU Bulu Tebar Kepedulian di Bulan Muharram
5
Peneliti Sejarah Kerajaan Demak, AKA Hasan Ajak Warga Teladani Mbah Buyut Poncowati Ulama dan Panglima Kerajaan Demak
6
Workshop Kurikulum Terakhir Badko LPQ Tegal Dukung Implementasi Pendidikan Al-Qur’an Terpadu
Terkini
Lihat Semua