Regional

PCNU Batang Tasharufkan Donasi Tanggap Bencana Gempa Bumi

Selasa, 23 Juli 2024 | 07:00 WIB

PCNU Batang Tasharufkan Donasi Tanggap Bencana Gempa Bumi

NU Care Lazisnu Batang Tasyarufkan bantuan korban gempa bumi di Batang pada Ahad (21/7/2024).

Batang, NU Online Jateng 

Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Batang melalui Lembaga Amil Zakat Infaq dan Shadaqah (LAZISNU) berhasil mengumpulkan dana sebesar Rp. 34.138.009. Penggalangan dana donasi dilakukan selama satu pekan dan sudah ditasharufkan di masjid-mushala dan sekolah-sekolah yang terdampak pada Ahad (21/7/2024). Bencana gempa bumi merusak infrastruktur umum dan mempengaruhi kondisi psikologis masyarakat terdampak. 


Ketua Tanfidziyah PCNU Batang KH Ahmad Munir Malik mengucapkan terima kasih kepada masyarakat yang telah berempati dan turut membantu korban gempa bumi melalui NU Peduli. Ia berharap kebaikan tersebut menjadi amal jariyah yang dibalas dengan keberkahan serta benar-benar bermanfaat dalam meringankan beban para korban bencana.


"Melalui iringan doa, semoga mereka tetap sabar dan ikhlas menerima musibah sehingga bisa kembali melakukan aktivitas keseharian dengan baik," ujar Kiai Munir kepada NU Online Jateng pada Senin (22/7).


Lebih lanjut, Kiai Munir menambahkan bahwa setiap kejadian yang menimpa manusia dan alam pasti terdapat hikmahnya. Oleh karena itu, ia mengajak masyarakat untuk selalu berdoa kepada Allah swt agar diberikan keselamatan dan terhindar dari bencana.


Sementara itu, Ketua NU Care LAZISNU Kabupaten Batang Supriadi menjelaskan bahwa donasi yang terkumpul dalam waktu sepekan dihimpun oleh jejaring LAZISNU se-Kabupaten Batang. 


"Ini merupakan bentuk kepedulian dari Nahdliyin. Semoga bermanfaat dan dapat meringankan beban para korban gempa bumi di Batang," ucap Supriadi.


Program bantuan korban gempa bumi oleh PCNU Batang disalurkan ke Masjid Jami' Roudhotussolikhin Desa Lebo Kecamatan Warungasem, Madrasah Ibtidaiyah (MI) Islamiyyah Desa Candiareng Kecamatan Warungasem, Madrasah Tsanawiyah (MTs) NU 01 Batang, Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Nusantara Batang, serta bantuan sembako kepada puluhan warga sekitar yang terdampak. Bantuan tersebut digunakan sebagai biaya renovasi fisik sarana ibadah dan gedung-gedung sekolah.


Selain itu, Supriadi juga menyampaikan bahwa pendistribusian donasi dilakukan oleh NU Care LAZISNU Batang bekerja sama dengan Majelis Wakil Cabang Nahdlatul Ulama (MWC NU) Kecamatan Batang, Kecamatan Wonotunggal, dan Kecamatan Warungasem. Bantuan ini kemudian disalurkan ke tempat-tempat ibadah, tempat pendidikan, dan masyarakat terdampak.