Regional

Biro Infokom Banser Tegal Gelar Kopdar, Bahas Penguatan Komunikasi dan Kesiapsiagaan

Ahad, 9 Februari 2025 | 09:00 WIB

Biro Infokom Banser Tegal Gelar Kopdar, Bahas Penguatan Komunikasi dan Kesiapsiagaan

Kopdar di Rayon Lebaksiu pada Ahad (2/1/2025)

Tegal, NU Online Jateng

Biro Informasi dan Komunikasi (Infokom) Banser Kabupaten Tegal mengadakan Kopdar di Rayon Lebaksiu pada Ahad (2/1/2025) setelah sempat vakum beberapa bulan. Acara ini dihadiri anggota Infokom dari berbagai wilayah, dengan agenda utama penguatan koordinasi dan kesiapsiagaan dalam tugas.


Kepala Biro Infokom Kabupaten Tegal, Abdul Azis, menyampaikan harapan agar Kopdar rutin dilaksanakan kembali. 


"Infokom harus selalu hadir di mana pun diperlukan, sigap melaksanakan tugas, mencari, dan melaporkan situasi di wilayah masing-masing," ujarnya.


Ia juga menegaskan bahwa peran Infokom melampaui pelaporan kegiatan Banser, termasuk pemantauan cuaca dan kondisi masyarakat. 


"Informasi yang cepat dan akurat mendukung antisipasi serta respons yang tepat dalam berbagai situasi," tambahnya.


Salah satu fokus pembahasan adalah optimalisasi penggunaan Handy Talky (HT) sebagai alat komunikasi utama untuk meningkatkan efisiensi koordinasi antaranggota, terutama dalam kondisi darurat. Diskusi interaktif digelar untuk mengevaluasi tugas dan tantangan yang dihadapi di wilayah masing-masing, sekaligus mencari solusi atas kendala komunikasi.


Kegiatan dimulai dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya, Syubbanul Wathon, Mars Ansor, dan Mars Banser, diikuti dengan tahlil serta doa bersama untuk keberkahan.


Seluruh anggota sepakat meningkatkan disiplin, memperkuat jaringan komunikasi, dan menjadikan Kopdar sebagai agenda rutin. Kegiatan ditutup dengan doa bersama, mencerminkan komitmen Infokom Banser Kabupaten Tegal untuk lebih profesional dan sigap menghadapi tantangan ke depan.