Taushiyah

Datang Bergelombang dengan Cara yang Berbeda

Jumat, 2 Juli 2021 | 17:00 WIB

Datang Bergelombang dengan Cara yang Berbeda

KH Ahmad NIam Syukri Masruri

Pagi menjelang siang, tampak secara bergelombang orang-orang berdatangan menuju ke stadion untuk melakukan vaksinasi masal di musim pandemi Covid-19. Dari mereka ada yang berkendara sepada motor, ada yang berkendara mobil, bahkan ada yang datang bersama-sama dengan naik angkot.

 

Di sisi lain, tampak seorang kiai duduk termangu di sela-sela mereka yang sedang mengantri. "Ada apa kiai?", tanya santri yang sejak tadi mendampinginya. Dengan suara paruh, sang kiai menjawab "saya hanya berfikir ketika kita akan digiring menuju ke padang mahsyar. Kelak ada yang berjalan kaki, ada yang berkendaraan, dan ada pula yang diseret bersama wajahnya, itu semua tergantung amal ibadahnya.

 

"Lalu termasuk yang manakah aku?". Sambil menepuk pundak santrinya, sang kiai lalu menutup pembicaraannya dengan do'a "semoga kita termasuk orang yang selamat di dunia dan di akhirat, dan kita akan datang di hari itu dengan cara berkendaraan.

 

Hadits nabi: Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam bersabda,

 


إِنَّكُمْ تُحْشَرُوْنَ رِجَالاً وَرُكْبَانًا وَتُجَرُّوْنَ عَلَى وُجُوْهِكُمْ


Artinya :
Sesungguhnya kalian akan dikumpulkan (ke Padang Mahsyar) dalam keadaan berjalan, dan (ada juga yang) berkendaraan, serta (ada juga yang) diseret di atas wajah-wajah kalian. (HR Tirmidzi)

 

 

KH Ahmad Niam Syukri Masruri, Ketua Lembaga Kajian Informasi dan Dakwah (Elkid), Ketua PW GP Ansor Jateng 1995, dan Sekretaris RMINU Jateng