Launching Buku Saku LKK PWNU JATENG: Tiga Panduan Menuju Keluarga Maslahah Diluncurkan di Hari Buku Nasional
Ahad, 18 Mei 2025 | 15:30 WIB
Semarang, NU Online Jateng
Bertepatan dengan peringatan Hari Buku Nasional, Lembaga Kemaslahatan Keluarga (LKK) Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Jawa Tengah secara resmi meluncurkan tiga buku saku bertema Keluarga Maslahah dalam momentum Rapat Koordinasi Wilayah (Rakorwil) di Grand Valley Bandungan, Kabupaten Semarang, Jumat (17/5/2025).
Tiga buku tersebut berjudul Keluarga Maslahah: Konsep dan Harapan, Keuangan Keluarga Maslahah: Jalan Menuju Hidup Barokah, dan Kesehatan Keluarga Sebagai Pilar Kemaslahatan. Ketiganya merupakan karya tim penyusun internal LKK PWNU Jateng sebagai bentuk kontribusi nyata dalam penguatan dakwah berbasis rumah tangga dan gerakan literasi keluarga Muslim.
Ketua LKK PWNU Jateng, Gus Ulil Albab, menyampaikan bahwa peluncuran buku ini merupakan bagian dari ikhtiar kolektif membumikan nilai-nilai Ahlussunnah wal Jamaah (Aswaja) dalam kehidupan keluarga. “Keluarga adalah poros utama perubahan. Melalui literasi seperti ini, kita ingin membantu keluarga NU menjadi lebih sehat, tertata, dan maslahat—secara finansial, spiritual, maupun sosial,” ungkapnya dalam sambutan.
Lebih lanjut, Gus Ulil menegaskan bahwa gerakan kemaslahatan keluarga tidak cukup dengan ceramah atau himbauan, tetapi perlu ditopang oleh panduan yang aplikatif dan kontekstual. “Tiga buku ini ditulis dengan pendekatan integratif antara syariah, ilmu sosial, dan gaya hidup kontemporer. Bahasanya ringan, namun sarat nilai,” imbuhnya.
Ditulis oleh Kader Profesional NU
Tim penyusun buku ini terdiri dari kader-kader NU yang memiliki kompetensi di bidangnya masing-masing. Mereka antara lain Nur Hikmah, Endang Sriani, Siti Nyutiani, dan Nur Yanto. Mereka tidak hanya berperan sebagai penulis, tetapi juga terlibat dalam proses editing, layout, dan desain isi sehingga buku tampak menarik secara visual dan bernas secara substansi.
“Harapannya, buku ini tidak hanya dibaca, tapi dijadikan bahan diskusi dan pendamping dalam pembinaan keluarga di ranting-ranting NU,” terang Siti Nyutiani saat sesi peluncuran.
Sinergi Program Dakwah dan Pemberdayaan
Materi yang termuat dalam ketiga buku ini menyentuh aspek-aspek krusial kehidupan keluarga Muslim Nahdliyin, di antaranya:
- Konsep keluarga sakinah, mawaddah, wa rahmah
- Manajemen keuangan keluarga yang halal dan barokah
- Kesehatan fisik, mental, dan spiritual berbasis nilai keislaman
- Peran orang tua dalam mendidik akhlak dan karakter anak
- Strategi menghadapi tantangan era digital dan krisis sosial
Buku ini juga disiapkan sebagai modul dalam pelatihan kader penggerak kemaslahatan keluarga NU, penyuluhan di tingkat cabang dan ranting, serta program sinergi dengan berbagai lembaga pemerintah, seperti Dinas Kesehatan dan Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, dan Keluarga Berencana (DP3AKB).
Rencananya, buku ini akan didistribusikan ke seluruh LKK PCNU se-Jawa Tengah dan menjadi bahan kajian dalam forum majelis taklim keluarga maupun pendidikan kader. Peluncuran ini menegaskan bahwa gerakan literasi dalam tubuh Nahdlatul Ulama terus bergerak dinamis, kontekstual, dan membumi.
Terpopuler
1
Enam PAC ISNU Dilantik, ISNU Pekalongan Siap Jadi Garda Terdepan Moderasi dan Persatuan
2
ISNU dan BPIP Gelar Seminar Nasional, Bahas Aktualisasi Nilai Ketuhanan dan Moderasi Beragama
3
MI Tahassus Ma’arif NU Pedan Ukir Prestasi dan Teguhkan Komitmen Pendidikan Karakter
4
Rais Syuriyah PWNU Jateng dan FKDT Tegas Tolak Full Day School, Demi Eksistensi Madrasah Diniyah
5
Khutbah Jumat: Pentingnya Menjaga Shalat Lima Waktu
6
5,5 Juta Antrean Berangkat Haji, BP Haji Siapkan Langkah Audit Data Antrean
Terkini
Lihat Semua