Aksi Hijau Song Hill, Warga dan Pelajar Tanam Pohon untuk Dukung Ketahanan Pangan
Selasa, 3 Juni 2025 | 13:00 WIB

Penanaman pohon di kawasan Song Hill, Desa Dadapan, Kecamatan Sedan, Kabupaten Rembang, Sabtu (1/6/2025).
Rembang, NU Online Jateng
Dalam upaya mendukung ketahanan pangan sekaligus pelestarian lingkungan, puluhan warga bersama pelajar, mahasiswa, Dinas Lingkungan Hidup (DLH), dan Perhutani menggelar aksi penanaman pohon di kawasan Song Hill, Desa Dadapan, Kecamatan Sedan, Kabupaten Rembang, Sabtu (1/6/2025). Kegiatan bertajuk Penanaman MPTS sebagai Penopang Ketahanan Pangan ini disambut antusias oleh masyarakat dan pegiat lingkungan setempat.
Pohon yang ditanam merupakan jenis Multi Purpose Tree Species (MPTS), seperti jambu kristal, durian, dan alpukat. Tanaman ini dipilih karena dinilai memiliki manfaat ganda: melestarikan lingkungan dan memberikan hasil panen yang bernilai ekonomis.
Muhammad Abadi, pemilik lahan tempat penanaman berlangsung, menjelaskan latar belakang kegiatan tersebut.
“Lahan yang kami gunakan sebelumnya didominasi pohon jati yang justru merusak resapan air. Oleh karena itu, saya menggandeng Rembang Bergerak untuk mengubah lahan yang kurang produktif ini menjadi area yang lebih bermanfaat,” jelasnya.
Ia menambahkan, kawasan Song Hill ke depan akan dikembangkan sebagai bumi perkemahan yang tidak hanya berfungsi sebagai kawasan konservasi, tetapi juga sebagai pusat edukasi dan rekreasi.
“Ke depannya, area Song Hill akan dikembangkan menjadi bumi perkemahan. Selain berfungsi sebagai kawasan konservasi, tempat ini juga akan dimanfaatkan untuk kegiatan edukasi dan rekreasi,” imbuhnya.
Sementara itu, Taufik dari Dinas Lingkungan Hidup Rembang menyampaikan bahwa gerakan penghijauan ini merupakan bentuk ikhtiar menjaga masa depan bangsa.
“Kegiatan ini bukan hanya soal menanam pohon, tapi menanam harapan untuk masa depan bangsa. Karena dengan menanam pohon MPTS kita bisa memanen buahnya, mendapatkan oksigen, dan mendapatkan keberkahan dari alam yang kita rawat,” ungkapnya.
Aksi ini juga diisi dengan penyerahan bibit secara simbolis dan penyuluhan singkat terkait pentingnya menjaga keseimbangan ekosistem lokal.
Penulis: M. Choiril Himam