Regional HARLAH DAN MUSKERWIL NU JATENG

Jamiyyatul Qurra Wal Huffadh NU Se-Jateng Bakal Gelar Khatmil Qur'an Serentak pada Pembukaan Muskerwil  

Kamis, 3 Februari 2022 | 07:00 WIB

Jamiyyatul Qurra Wal Huffadh NU Se-Jateng Bakal Gelar Khatmil Qur'an Serentak pada Pembukaan Muskerwil  

Ketua PW JQHNU Jateng, KH Ali Imron (kiri) (Foto: Dok)

Semarang, NU Online Jateng
Agenda Musyawarah Kerja Wilayah (Muskerwil) dan Peringatan Hari Lahir (Harlah) ke-99 Nahdlatul Ulama (NU) yang dijadwalkan akan berlangsung pada hari Kamis-Jumat (10-11/2) akan didahului khatman Al-Qur'an 30 Juz.


Ketua Pimpinan Wilayah (PW) Jamiyyatul Qurra wal Huffadh Nahdlatul Ulama (JQHNU) Jawa Tengah KH Ali Imron mengatakan, JQHNU Jateng bersama-sama dengan beberapa Pesantren Tahfidh  Al-Qur'an di Jateng  menyiapkan 15 orang hafidh dan 15 orang  hafidhah untuk khataman Al-Qur'an 30 juz sebelum pembukaan muskerwil dan harlah NU di Masjid Agung Jawa Tengah (MAJT).


"Khatmil Qur'an dimulai Kamis pagi dan selesai menjelang shalat dzuhur. Dalam waktu bersamaan 36 cabang JQHNU di Jateng  juga menggelar khatmil Qur'an 30 juz di daerahnya masing-masing," kata kia Ali Imron kepada NU Online Jateng di Semarang, Rabu (2/2).


Disampaikan, khatmil qur'an di lokasi kegiatan dijadwalkan dimulai pukul 07.00 dan selesai pukul 11.30 di Aula Sekretariat MAJT yang disiapkan untuk sidang komisi bahtsul masail muskerwil.


"Pelaksanaan khatmil qur'an di cabang-cabang merupakan kebijakan PW JQHNU Jateng untuk mengakomodir permintaan pengurus JQHNU dan pesantren-pesantren tahfidh yang ingin berpartisipasi dalam muskerwil dan harlah NU yang diselenggarakan PWNU Jateng melalui kegiatan khatmil qur'an," terangnya.


Dijelaskan, karena hafidh dan hafidhah yang akan berpartisipasi jumlahnya banyak maka tidak mungkin akan diikutkan semuanya dalam agenda khatmil qur'an sebelum pembukaan di MAJT, karena itu pihaknya membatasi hanya 30 orang.


"Agar semangat partisipasi itu tersalurkan, maka PW JQHNU Jateng menginstruksikan PC JQHNU se-Jateng untuk menggelar kegiatan yang sama dan pada waktu yang sama di masing-masing cabang dan pesantren tahfidhul qur'an se-Jawa Tengah," ucapnya.


Ketua pelaksana Muskerwil dan Harlah ke-99 NU KH Mahsun Mahfudz mengatakan, dalam upaya memeriahkan agenda muskerwil dan harlah, semua perangkat PWNU Jateng berpartisipasi menggelar kegiatan pendukung.


"Kami sampaikan terima kasih kepada JQHNU Jateng, semoga khatmil qur'an oleh para hafidh-hafidhah di bawah pembinaan JQHNU membawa berkah untuk semuanya, khususnya untuk kesuksesan dan kelancaran agenda PWNU Jawa Tengah," pungkasnya.


Penulis: Samsul Huda
Editor: M Ngisom Al-Barony